Жилой комплекс с оптимальным work-life balance
Проживание в жилом комплексе формата Lifehub способно сэкономить москвичу до 27 суток в год – практически «тринадцатый месяц», который обычный горожанин вынужден тратить на ежедневные перемещения по мегаполису. К таким выводам пришли аналитики ГК ФСК, которые смоделировали и сравнили временные затраты на рутинные дела у жителя ЖК с инфраструктурой «тапочной» доступности и типичного жителя спального района.
Главным и почти всегда дефицитным ресурсом в мегаполисе стало время. Ответом на этот вызов стала концепция Lifehub, которую активно развивает в своих проектах ГК ФСК. Lifehub – это формат «города в городе», где все необходимое для комфортной жизни, работы и отдыха – от магазинов и фитнес-центров до коворкингов и благоустроенных парков – интегрировано в жилой комплекс и находится в пределах нескольких минут ходьбы.
Но сколько именно времени экономит такой подход на практике? Чтобы ответить на этот вопрос и перевести качественные преимущества в измеримые показатели, аналитики ГК ФСК смоделировали типовые жизненные сценарии двух горожан. В рамках исследования они сравнили ежедневные временные затраты жителя комплекса Amber City, спроектированного в концепции Lifehub, и обычного москвича. Цель – подсчитать, какую реальную экономию времени приносит образ жизни в сбалансированной среде современного комплекса.
Для чистоты анализа были выбраны ключевые рутинные действия, которые составляют основу жизни практически любого горожанина. Эксперты сопоставляли время на дорогу до следующих точек и обратно:
– работа;
– продуктовые магазины;
– фитнес-клуб;
– детский сад или школа;
– парк или сквер для прогулок;
– кафе и рестораны;
– объекты бытовых услуг (химчистка, ремонт и т.д.).
Моделирование учитывало только «чистое» время в пути, чтобы оценить исключительно логистические преимущества проживания в комплексах формата Lifehub.
В качестве «усредненного москвича» для исследования был взят портрет жителя одного из спальных районов Москвы, расположенных между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД. Это горожанин, проживающий в современном, но типовом жилом комплексе, где инфраструктура носит точечный характер: продуктовый магазин может находиться в соседнем здании, но фитнес-клуб, хороший парк и офис – уже на расстоянии нескольких остановок на транспорте. Его жизнь – это классический пример ежедневных перемещений по городу для решения рабочих и бытовых задач. Ключевая особенность такого образа жизни – зависимость от личного или общественного транспорта и, как следствие, значительные временные затраты на логистику.
Как показало исследование, совокупная экономия времени для жителя Lifehub-комплекса составляет почти 27 суток в год. Это практически «тринадцатый месяц», который человек получает в свое распоряжение не для того, чтобы тратить его на дорогу, а для жизни. В месячном выражении разница также выглядит внушительно: пока обычный москвич проводит в пути более 80 часов, житель Lifehub-комплекса тратит на те же задачи всего 26 часов и экономит более 54 часов ежемесячно.
Наибольший вклад в эту разницу вносит дорога на работу. Благодаря наличию коворкингов внутри комплекса или удобному расположению проекта, житель ЖК Lifehub-концепции экономит на маятниковой миграции до 12 суток в год. Второй по значимости фактор – логистика, связанная с детьми. Отсутствие необходимости ежедневно возить ребенка в сад или школу высвобождает еще более 6 суток свободного времени для семьи.
Значительный временной ресурс также сохраняется за счет досуговой и бытовой инфраструктуры в шаговой доступности. Походы в фитнес-клуб и прогулки в собственном парке экономят по 2,5 суток каждый, а ежедневные закупки продуктов – еще 2,2 суток в год. Даже такие мелочи, как поход в кафе или сдача вещей в химчистку, в сумме добавляют к годовой экономии еще почти полтора дня.
«Наше исследование наглядно доказывает, что концепция сбалансированной жизни напрямую влияет на её качество, – комментирует Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК. – Экономия 27 суток в год – это возможность прочитать детям на 300 сказок больше, провести с семьей лишний отпуск или посвятить сотни часов новому хобби. Именно из таких сэкономленных минут и часов складывается фундамент для здорового work-life баланса, о котором все говорят, но которого так сложно достичь в условиях большого города.
Мы прогнозируем, что в ближайшие 5-7 лет этот тренд будет только усиливаться. Наличие комплексной инфраструктуры в шаговой доступности перестанет быть просто конкурентным преимуществом и станет обязательным стандартом для качественного жилья. Покупатель будущего будет выбирать жилье среди прочего с точки зрения экономии времени».

Комментариев пока нет.