Как избежать трагедии на дороге: руководство для всех участников движения
Титр: Кирилл Алексеевич Казаков, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kazakov_KA.png)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/d/BI_aeG94E60HtA)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Какими правилами нужно руководствоваться водителям, чтобы избежать ДТП?
Категорически запрещается управлять транспортным средством в алкогольном опьянении. Водитель подвергает смертельной опасности не только себя, но и окружающих! Не рекомендуется отвлекаться за рулем, прослушивать музыку на сильной громкости, использовать мобильный телефон во время движения в руках, курение, все это приводит к потере внимательности и высокому риску ДТП. Соблюдать дистанцию, быть более
аккуратным в тёмное время суток, подстраиваться и соблюдать повышенную бдительность в неблагоприятных метеоусловиях. Одна из самых частых причин ДТП — несоблюдение и превышение скоростного режима.
Что обязательно нужно сделать и что категорически нельзя делать, когда есть пострадавшие в ДТП?
Первым делом — обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Обратите внимание на общее состояние пострадавшего, сознание, дыхание, есть ли наличие перелома, сохранено ли движение в конечностях, нет ли кровотечений. Если Вы видите кровотечение, постарайтесь его остановить, в каждом автомобиле обязательно должна быть аптечка. Если отсутствует сознание и дыхание, произвести реанимационные мероприятия до приезда скорой. Если есть повреждение позвоночника, перемещать пострадавшего категорически запрещается.
Какое место в легковом автомобиле самое безопасное?
Транспортное средство является источником повышенной опасности. Сказать, какое место наиболее безопасное в автомобиле очень сложно, так как на это влияет много факторов, таких как непосредственно модель автомобиля, водитель, который управляет транспортным средством, если происходит ДТП — какое именно происходит столкновение и с каким транспортным средством. Отвечая на такой вопрос: скорее всего, в легковом автомобиле нет такого понятия как безопасное место. Каждый водитель сам должен соблюдать все правила дорожного движения и делать наиболее безопасную и комфортную поездку как для себя, так и для пассажиров и окружающих.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.