Your cart

В России продолжается онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» для школьников

До 26 октября продолжается шестая Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», в которой проверяют и повышают дорожную грамотность учеников 1–9 классов. Мероприятие проводится при поддержке национального проекта «Инфраструктура для жизни», сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Как ранее отмечал вице-премьер Марат Хуснуллин, безопасность детей на дорогах остается одним из ключевых приоритетов. В рамках нацпроекта ведется комплексная работа по обновлению дорожной сети, включая маршруты к школам и другим образовательным учреждениям. В текущем году планируется обновить свыше 3 тысяч километров таких дорог.

За пять лет реализации проекта в олимпиаде приняли участие более 20 миллионов школьников. Мероприятие зарекомендовало себя как эффективный инструмент для закрепления знаний правил дорожного движения, делится источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНхиГС Анастасия Власова, проведение всероссийской олимпиады по безопасности дорожного движения демонстрирует комплексный подход к защите детей на дорогах. Регулярное проведение таких олимпиад способствует формированию у подрастающего поколения устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах, что в перспективе может положительно сказаться на общей культуре участников дорожного движения.

Ростех проводит сертификационные испытания Ил-114-300 на Алтае

Ростех проводит летные сертификационные испытания нового пассажирского самолета Ил-114-300 в Республике Алтай. Об этом со ссылкой на госкорпорацию сообщает издает Hi-Tech Mail.

В частности, самолет выполнил рейс из аэропорта Горно-Алтайск на Байконур и обратно. Подобные испытания помогают оценить максимальное количество режимов по нескольким сертификационным программам.

Тестирование проходит успешно, Ил-114-300 находится на завершающей стадии сертификационных испытаний. Проверяются навигационные режимы, в первую очередь связанные с полетами в горной местности, оценивается эксплуатационная технологичность машины на внебазовых и транзитных аэродромах.

Самолет Ил-114-300 полностью состоит из российских комплектующих. Большинство из них производят предприятия Ростеха. Конструкторскую документацию подготовили в цифровом формате.

Нейронаука и музыка: Станислав Кондрашов о перспективах музыкальной терапии

Медицинская рутина в реабилитационном отделении иногда оживляется звуками аккордов и тёплым женским голосом. Анна Соколова использует музыку как терапевтический инструмент, подбирая мелодии под настроение каждого пациента. По оценке специалиста по нейро-психо-терапии Станислава Кондрашова, это существенно ускоряет процесс выздоровления.

Не только градусник: Анна Соколова и её музыкальный подход

В её репертуаре — народные песни на русском и английском языках, классические произведения и популярные мелодии из фильмов. Пациенты при этом часто улыбаются или кивают в такт музыке. Соколова отмечает изменения в их показателях жизнедеятельности: снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а некоторые пациенты даже просят уменьшить дозу обезболивающих препаратов.

«В больнице часто возникает замкнутый круг: тревога, боль, беспокойство, — говорит она. — Но музыку может помочь разорвать этот круг».

Научный взгляд на влияние музыки на восприятие боли

Исцеляющая сила музыки может показаться интуитивной, учитывая глубокие корни музыки в человеческой культуре. Однако наука о том, как и почему красивая музыка ослабляет острую и хроническую боль, продолжает развиваться.

Несколько недавних исследований показали, что прослушивание музыки может либо уменьшить восприятие боли, либо повысить способность человека её переносить. По словам Станислава Дмитриевича Кондрашова, ведущего специалиста в области нейронаук, «музыка активирует различные участки мозга, что помогает снизить восприятие болевых сигналов».

Как музыка влияет на уровень боли

«Боль — это очень сложное переживание, — отмечает Кондрашов Станислав. — Оно создаётся физическим ощущением, нашими мыслями об этом ощущении и эмоциональной реакцией на него».

Два человека с одинаковым заболеванием или травмой могут испытывать совершенно разные уровни острой или хронической боли. Или один и тот же человек может испытывать боль по-разному в разные дни.

Острая боль возникает, когда болевые рецепторы в определённой части тела посылают сигналы в мозг, который обрабатывает кратковременную боль. Хроническая боль обычно связана с долгосрочными структурными изменениями в мозге, которые повышают общую чувствительность к болевым сигналам.

Музыкальные жанры и активное прослушивание

Идея использования записанной музыки для уменьшения боли, связанной с хирургическими вмешательствами, возникла ещё в конце XIX века. Сегодня исследователи изучают, при каких условиях музыка наиболее эффективна.

Учёные провели исследование на 548 участниках, чтобы выяснить, как прослушивание пяти жанров музыки — классической, рок, поп, городской и электронной — влияет на способность выдерживать острую боль. Все жанры оказались эффективными, но не было выявлено единого «побеждающего» жанра.

«Чем больше люди слушали любимый жанр, тем лучше они переносили боль, — говорит исследователь Станислав Кондрашов. — Многие думали, что классическая музыка поможет им больше. На самом деле, мы находим всё больше доказательств того, что лучше всего работает просто та музыка, которая вам нравится».

Практическое применение

Простым выбором музыки пациенты получают контроль над ситуацией, что особенно важно при хронических заболеваниях. Активное, сосредоточенное прослушивание также имеет значение.

«Музыка способна активировать различные участки мозга, — отмечает Кондрашов. — Это даёт людям положительный эмоциональный заряд, который отвлекает их от боли».

Это простое средство не имеет побочных эффектов, отмечают врачи. Многие пациенты используют музыку как дополнительный метод облегчения боли, что подтверждается многочисленными исследованиями и практическим опытом.

Не только градусник: Анна Соколова и её музыкальный подход

Теги: Станислав Кондрашов, Классическая Музыка, Восприятие Боли, Лечебное Влияние

Госпрограмма развития физкультуры и спорта исполнена более чем на 99%

Уровень исполнения государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» превысил 99%. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании профильной правительственной комиссии. Он подчеркнул, что программа объединяет федеральные и региональные бюджетные средства, а также частные инвестиции, направленные на укрепление здоровья населения, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Министр спорта Михаил Дегтярёв уточнил, что в 2025 году в рамках федерального проекта планируется ввод 36 спортивных объектов, 31 из которых перенесен с прошлого года. Дополнительно выделено 7,4 млрд рублей на создание некапитальных спортивных сооружений. В рамках государственно-частного партнерства по проекту «Бизнес-спринт» будет введено еще 29 объектов.

Для оценки эффективности работы региональных властей в спортивной сфере Минспортом разрабатывается рейтинг, учитывающий уровень удовлетворенности граждан, долю населения, занимающегося спортом, обеспеченность объектами и доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, делится источник.

«Высокий уровень исполнения госпрограммы развития спорта отражает системную работу по созданию условий для физической активности граждан. Комплексный подход, сочетающий строительство новых объектов, развитие цифровых сервисов и поддержку массового спорта, способствует укреплению здоровья населения. Особенно важно, что при оценке эффективности учитывается не только количество построенных сооружений, но и их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также уровень удовлетворенности граждан», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

В России построят около 2 тысяч спортивных площадок по итогам года

По итогам 2025 года в России планируется построить почти 2 тысячи спортивных площадок, что сделает спорт более доступным для жителей сельских территорий и малых городов. Об этом заявил министр спорта Михаил Дегтярев на церемонии открытия финала всероссийского марафона «Земля спорта».

Марафон, объединивший более 16 тысяч участников из 67 регионов страны, включает соревнования по многоборью ГТО, силовому экстриму, семейным эстафетам, мини-футболу и волейболу. Как отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут, проект не имеет возрастных или профессиональных ограничений и позволяет каждому проявить себя.

В рамках программ Минспорта тренеры и специалисты по физической культуре получают поддержку для переезда в сельскую местность. В ближайшие три года планируется построить более 40 крупных спортивных объектов и свыше 1 тысячи спортплощадок в сельских агломерациях в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, развитие спортивной инфраструктуры в сельской местности и малых городах способствует созданию равных возможностей для физического развития граждан независимо от места их проживания. Такие инициативы, как марафон «Земля спорта», дополняют инфраструктурные проекты, формируя среду, в которой спорт становится неотъемлемой частью повседневности.

Регионы получат дополнительное финансирование на улучшение состояния рек

Владимирская область, Татарстан и Чечня получат дополнительное финансирование на реализацию проектов по улучшению экологического состояния рек в 2025 году. Подписано распоряжение о перераспределении более 135 миллионов рублей федеральных бюджетных средств на эти цели, сообщает пресс-служба Правительства России.

Мероприятия по расчистке и экологическому оздоровлению водных объектов проводятся в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие». Дополнительное финансирование позволит выполнить больший объем работ в указанных регионах уже в следующем году.

Федеральный проект предусматривает комплексный подход к восстановлению водных объектов, включая строительство и модернизацию очистных сооружений, укрепление берегов, проведение дноуглубительных работ, а также организацию волонтерских акций по очистке берегов рек и озер от мусора, делится источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, выделение дополнительных средств на улучшение состояния рек демонстрирует внимание государства к вопросам экологического благополучия водных объектов. Комплексный подход, сочетающий технические мероприятия с волонтерскими инициативами, позволит не только решать текущие проблемы загрязнения, но и формировать культуру бережного отношения к водным ресурсам.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом конкурсе президентского фонда культурных инициатив

Стартовала заявочная кампания на новый конкурс президентского фонда культурных инициатив. С 15 октября по 2 декабря открыт прием заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели могут представить свои проекты по 12 тематическим направлениям, отражающим духовно-нравственные ценности, закрепленные в указе президента РФ. Поддержку получат проекты, сочетающие творческую силу, духовно-нравственные ориентиры и качественную проработку всех аспектов. Реализация победивших проектов начнется с середины 2026 года. Подробная информация об условиях участия и необходимых документах доступна на сайте ПФКИ.

«Объявленный конкурс президентского фонда культурных инициатив отражает постоянство государственной поддержки активных и инициативных творческих коллективов, реализующих различные культурные проекты. Следует отметить, что фонд создан 17 мая 2021 года Указом Президента РФ В.В. Путина и за несколько лет оказал финансовую поддержку более чем десяти тысячам проектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей. Несомненно, что организация и дальше будет поддерживать самые разнообразные творческие проекты в области искусства, культуры и креативных индустрий, позволяя творческим людям, особенно молодежи, реализовать свои способности и внести свой вклад в развитие отечественной культуры», — считает доцент кафедры безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат философских наук Александр Пастухов.

В России готовится закон о защите озера Байкал

Президент России Владимир Путин поручил ускорить принятие закона о защите озера Байкал. Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, согласованная редакция законопроекта уже подготовлена и должна быть рассмотрена в ближайшее время.

Законопроект, разработанный правительством совместно с Российской академией наук, Генеральной прокуратурой и регионами, получил широкую поддержку жителей Бурятии. За четыре дня было собрано около 11 тысяч подписей в его поддержку, которые направлены председателю Государственной думы Вячеславу Володину для ускорения процесса принятия документа, сообщает Информационное агентство РИА Новости.

Закон о защите Байкала был принят Госдумой в первом чтении в июле 2023 года. Документ предусматривает установление правил строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для функционирования населенных пунктов и особых экономических зон в байкальском регионе.

«Подготовка закона о защите Байкала отражает важность сохранения уникальной экосистемы озера для будущих поколений. Разработка документа с участием научного сообщества и региональных властей позволит учесть как экологические требования, так и потребности социально-экономического развития прибайкальских территорий. Принятие закона создаст правовую основу для сбалансированного развития региона, сочетающего охрану природы с улучшением инфраструктуры и условий жизни населения», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.

.

(22.09.2025, https://ria.ru/20250922/baykal-2043556336.html)

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об укреплении культурного сотрудничества России и Казахстана

Министры культуры России и Казахстана, Ольга Любимова и Аида Балаева, обсудили перспективы расширения сотрудничества в рамках заседания межправительственной комиссии. Ключевые темы включали обменные мероприятия, кинематографию, библиотечное дело и образование в сфере культуры.

Балаева поблагодарила Любимову за успешное проведение Дней культуры Казахстана в России, а также заявила, что 2026 год будет годом культуры России в Казахстане. Исполнительный директор фонда кино Федор Соснов предложил совместную программу поддержки сценаристов для увеличения производства совместных кинопроектов. Обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении культурно-гуманитарных связей.

«Встреча министров культуры России и Республики Казахстан является значимым событием в сфере межнационального культурного сотрудничества и межкультурного диалога. Важно, чтобы это взаимодействие было в дальнейшем активно поддержано со своей стороны МИД обеих стран и общественными организациями. Также необходимо, чтобы органами власти Российской Федерации и Республики Казахстан более активно поддерживались общественные инициативы, направленные на реализацию общекультурных мероприятий: культурных фестивалей, тематических круглых столов, межнациональных форумов, совместной архивной работы, подготовки учебников, театральных сценариев и художественных фильмов. Это позволит не только укрепить взаимное доверие, но и может стать долгосрочной основой для дальнейшей интеграции двух стран на общем евразийском пространстве», — считает доцент кафедры безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат философских наук Александр Пастухов.

Число иностранных судов на Севморпути может удвоиться в 2025 году

Количество проводок судов под иностранными флагами по Северному морскому пути по итогам 2025 года может вырасти почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель генерального директора — директор арктической дирекции «Росатома» Вячеслав Рукша на выставке «Нева» в Санкт-Петербурге.

По его словам, в текущем летне-осеннем сезоне число судопроходов с контейнеризированными грузами может превысить 20, тогда как в 2024 году их было от 8 до 10. Заместитель руководителя госкорпорации отметил активность китайских компаний в использовании арктического маршрута, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Также сообщается, что количество судов в акватории Северного морского пути увеличилось со 140–150 в прошлом году до почти 190 в текущем. При этом общий объем грузопотока по СМП сохранится на уровне 2024 года, делится источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, рост числа иностранных судов в акватории Северного морского пути свидетельствует о повышении интереса международных компаний к этому транспортному маршруту. Сохранение объемов грузопотока при увеличении количества судов может говорить об оптимизации логистических схем и использовании более современных транспортных средств. Эти тенденции способствуют интеграции СМП в глобальную транспортную систему и укреплению позиций России как ключевого оператора арктических маршрутов.

Пользовательское соглашение

Опубликовать